配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

一句“等我老大来了再说”等到的是法律的严惩

时间:2019-10-31 来源: 访问量:

  

   2017913日,一名叫徐敏的男子在石首市九鼎夜总会以打折不够为由,无端挑衅、辱骂、追赶、殴打员工,并砸毁九鼎夜总会财物,被石首市公安机关刑事立案。石首市人民检察院提前介入该案,徐敏的一句“看我的老大周阿兵怎么说就怎么处理”引起了检察官的注意。


  周阿兵是谁?


  他和徐敏究竟是什么关系?为何徐敏要叫他老大?


  检察机关迅速以此为切入点引导侦查,顺藤摸瓜,调阅关联人员卷宗,发现城市广场寻衅滋事、奔马商业街聚众斗殴、碧桂园利达城土石方工程强迫交易等多起案件的背后竟然都有周阿兵的身影。


  检察机关通过串并个案、旧案,综合分析案件证据,走访证人,梳理人物关系,与公安机关形成共识后,进一步引导围绕黑社会性质组织罪的四个特征收集、完善证据,进一步补充了周阿兵犯罪组织屡次以“软暴力”阻挠施工、胁迫企业,恐吓群众,在物业管理、房屋拆迁、土石方基础工程、渣土运输等行业实施强迫交易、“摆场子”寻衅滋事等7起犯罪的证据。立足于打早打小,依法打击的要求,石首市人民检察院果断认定该组织为黑社会性质组织,初步掌握了周阿兵组织、领导黑社会性质组织的基本证据。


  周阿兵很早混迹于社会,多次因抢劫、聚众赌博等被判刑。20169月刑满释放后,其通过在违法犯罪活动中积累的经济实力和“江湖”影响拉队伍,笼络、控制包括徐敏在内的一干社会闲散人员,以组织聚会吃喝玩乐、逢年过节发“红包”、为部分成员安排食宿、发“工资”、为违法犯罪成员“消灾”平事、提供资助和窝藏,在石首城区争夺经济利益,树立非法权威,实施了多起聚众斗殴、强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪,依法可以认定为有组织的犯罪集团。


  2019719日,由石首市人民检察院提起公诉的周阿兵等11人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、寻衅滋事、强迫交易等犯罪在该市法院公开开庭审理。


  检察机关指控,20169月周阿兵刑满释放后倚仗其曾经通过抢劫、寻衅滋事、聚众赌博等违法犯罪活动树立的“威望”、积攒的经济实力,拉笼谢明凯和罗宇、徐敏、李为彬、鲁福建、杨亮、蔡为、李龙军、花云、张帆等刑满释放人员,并通过李为彬等人发展“下线”,形成以周阿兵为组织、领导者,人数较多、层级分明、骨干成员固定的黑社会性质组织。


  109日,石首市人民法院一审判决周阿兵犯组织、领导黑社会性质组织罪、窝藏罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、赌博罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十九年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。其余十名被告人分别获刑二年至八年九个月有期徒刑,并处罚金。

   

作者:向成希

上一篇新闻:
下一篇新闻:【主题教育】检察长上党课,干货满满!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信