配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

防治扬尘污染 人民监督员这样说……

时间:2019-11-07 来源: 访问量:

  

  

 “建设工程扬尘污染防治是一长期而又艰巨的任务,今天参加检察院扬尘污染防治公益诉讼专项活动感触颇深,感受到了检察院对扬尘污染防治的重视,为打赢蓝天保卫战,为老百姓营造良好生活环境真抓实干,为你们点赞!”人民监督员杨磅说。

  11月5日上午,石首市人民检察院召开扬尘污染防治公益诉讼专项活动座谈会,并邀请3名人民监督员现场见证监督检察官对扬尘污染的调查取证。

  经实地调查,某些建设项目施工现场未设置进出车辆冲洗设备、土方施工作业未采取喷雾降尘措施,裸露场地及土方未进行覆盖、运输车辆未进行封闭运输,部分项目施工现场未做围挡,导致扬尘大量产生,空气被污染,严重影响环境

  空气污染无小事,扬尘防治刻不容缓。石首市人民检察院根据调查情况,立即与相关行政执法部门沟通,针对扬尘违法点多、影响面广、受害者众的特点,先是采取口头建议的方式督促相关部门履行职责,要求各建设单位立即整改随后依据《环境保护法》《大气污染防治法》、《荆州市扬尘污染防治条例》等相关法律法规,依法向相关行政执法部门发出检察建议书,要求及时依法履行法定职责,对扬尘污染违法行为依法进行处理,并建立长效机制,确保扬尘防措施落到实处,从源头上进行管控。

  据悉,此次邀请人民监督员参加公益诉讼专项活动,既是贯彻落实高检院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,借助人民监督员的代表性和监督职能,提升检察机关办案质量和司法公信力,也是通过引入人民监督员这一外部监督方式,提升群众对公益诉讼工作知晓度、参与度、认可度,增强公益诉讼维护公益的效果。

  该院以人民群众为中心,积极发挥公益诉讼监督职能,聚焦食品药品安全、生态环境保护等领域,维护社会公共利益,不断提升群众的获得感和幸福感。近两年来,共立案办理公益诉讼案件73,其中,向行政执法机关发出检察建议书67份,提起行政公益诉讼3件,法院已判决2件。办理刑事附带民事公益诉讼6件,为国家追回专项资金和生态修复费1400余万元。

   

  

作者:向成希

上一篇新闻:
下一篇新闻:市人民检察院朱斌检察长深入联系点开展“不忘初心、牢记使命”主题调研

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信