配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

石首市人民检察院实、深、细做好司法体制改革准备工作

时间:2015-10-23 来源: 访问量:

  自省第二批司法体制改革试点工作培训会召开以来,我院党组高度重视,在荆州市院的直接领导和具体指导下,认真领会精神,做实基础工作、做深思想工作、做细摸底工作,确保司法体制改革试点工作开好头、起好步。

  做实基础工作。我院党组高度重视,在严格把握时间节点基础上,扎实做好改革各项准备工作。一是在传达上级检察机关召开的司法体制改革工作的相关会议精神时,均实行签到,确保会议精神传达到每名干警;二是在市院的指导下,结合我院实际情况,对上报的方案几易其稿,不断修改,不断完善;三是对工作中存在的问题,及时向市院请示汇报,确保工作不走错路,少走弯路;四是在改革启动阶段,我院本着踏石有印、抓铁留痕的精神做好每项工作,并确保其有迹可循。院政治处在接受首次计入员额检察官报名时,严格按照上级检察机关要求规范工作程序,并做好报名登记工作,积极组织干警照相。

  做深思想工作。司法体制改革工作关系到检察事业的可持续发展,也关系到每名干警的切身利益,在干警中造成了一定思想波动。我院党组严格按照荆州市院要求,因人施策,不漏一人,把思想政治工作做到每名干警心坎上。我院党组成员及部门负责人实行包干制,党组成员与分管部门负责人、部门负责人与所在部门干警交心谈心,了解其对改革的想法与期盼,坚持把思想工作同改革工作同部署、同推进,对思想存在波动人员重点关注,时刻关心其思想动态,做好政策解释工作,坚持改革推进到哪一步,思想工作就跟进到哪一步,确保工作不断、队伍不乱、人心不散。

  做细摸底工作。我院司法体制改革领导小组办公室在吃透上级精神的前提下,对我院现具有检察官身份人员的学历认定、现任法律职务、年度考核及公务员登记情况一一进行核实;积极与院档案室联系,对近五年来具有影响力的案件情况、案件承办人及案件主要亮点进行摸底,对五年来表彰奖励情况进行摸底,为后期公示打下基础;对现具有检察官身份但不符合报名条件人员情况进行仔细核查,并经过其本人确定,确保心中有数、不漏一人,有序推进司法体制改革工作。

作者:毛丹

上一篇新闻:石首市检察院召开司法体制改革动员大会
下一篇新闻:奋力吹响司法体制改革的号角
——湖北司法体制改革试点工作进入实施期

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信