配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

微文 |此去经年,岁月犹在

时间:2016-09-20 来源: 访问量:

                              今生未已,你赐我繁华三千;此去经年,我共你忆留这世安然。

                                                          ————题记

  

  

  

  

  “享受现在的生活,不要再吃市场捡的剩菜,不要再吃变质发霉了的海鲜,不要再因为我们像奴隶一样的生活……”电影《奇怪的她》中一位专门研究老年人心理的大学教授对着自己七十几岁忽然离家出走,后来却以年轻姿态出现在自己面前的母亲说了这么一番话。

  《我的父亲母亲》、《父母爱情》、《你好,李焕英》等影视作品无不是创作者们以艺术手法表达自己对于年迈父母的崇敬、感恩和怀念。打开泛黄的相册,寥寥几张老照片,里面那个五官精致、身材窈窕,隐约透露着淳朴气息的女子,怎么看都难以与眼前体态臃肿、皱纹横生、发髻枯黄的中老年妈妈联系起来。那个时候,她多美啊!气质好、皮肤白、脸蛋饱满圆润;那个时候,她揽你入怀,甜甜地哄你入睡。如今,她的眼神有时候却会呆滞、会木讷。

  不知道你是否也曾想,假如世上真的时光机该多好!穿越回过去,让现在的我们见一见父母年轻的样子,看一看那时他们的生活,握一握他们充满力量的双手,为他们实现一个小小的愿望,然后静静地看着他们微笑。可时间啊,它的脚步固执地不肯停歇;岁月啊,流淌般的江河一样碾压式前进。为了报答恩情、抚慰心灵,“孝顺”成了一个常常挂在人们嘴边的词语。给老人买保健品、添置新衣、送上一声问候,偶尔回趟家陪父母呆几天……儿女孙辈们用自己的方式表达着对老年人的孝敬与关怀。对于已故的爷爷奶奶们,清明时节亦或其他祭日,晚辈们上坟扫墓、烧纸钱撒清酒,以表哀思。上述所讲,也算是尽孝的方式了。

  思来想去,总觉得亏欠点儿什么。不都说陪伴是最长情的告白么?前几日中秋节,朋友父母打电话给在外地的儿子,说让他帮忙查查乡下去青岛动物园的车票和路线,两个老人想以短途旅游的方式过节,结果一查,公交路线复杂而且过节坐车不方便,两位老人考虑到车费、路途等问题打消了刚开始那股兴冲冲的念头,电话那头,任朋友怎么劝说都不管用。回头一想,假如儿女都在身旁,既可以帮他们买票又可以当他们的导游,往返途中又避免了落寞,与现在的结果肯定截然相反。可现实无奈,青春奋斗、为前途奔波的我们也只能干着急。掐指算算,十八岁以后,自己陪伴父母的时间划不满一张A4纸的十分之一,自感惭愧万分。

  双节来临,长假将至;团聚在即,欣喜似泣。此刻我想说:时光虽老,还好你在,还好我能来。

作者:王海雪

上一篇新闻:我们转正啦 | 跌跌撞撞却一路向前的一年!
下一篇新闻:风清舵正自远航——石首市人民检察院工作纪实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信