配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

我们转正啦 | 跌跌撞撞却一路向前的一年!

时间:2016-11-04 来源: 访问量:

   “小关,准备一篇思想汇报,1500字左右,星期三之前交给我!”政治处丹姐来布置作业了。“啊,什么思想汇报?入团、入党…”一向慢半拍的我一瞬间停顿了三秒钟,然后在脑海中搜索着所有可能的答案?“不用想啦,是转正思想汇报!”是的, 不知不觉,来石首检察院已经一年了,一年里从懵懵懂懂到略见沉稳,虽是跌跌撞撞却一直一路向前!

  一、坚持学习,不断提升自身综合素质。“学到老,活到老”。检察干警作为国家工作人员,必须保持高度的政治觉悟。为了加强自身的政治素养,我坚持每天看报、收看新闻联播,通过关注时政新闻,不断掌握国家的大政方针。同时,利用每周四支部学习时间,结合“两学一做”学习教育,不断加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想及习近平总书记系列重要讲话等指导思想的学习,在学习过程中注意记笔记,撰写心得体会,争取做到学过留有痕迹。

  作为一名新闻专业的学生,在法律知识方面难免存在不足,这无疑会对工作造成一定影响。为了弥补这一缺点,工作之余,我每天都会抽出时间恶补法律知识,积极向法律专业的同事请教学习,今年9月份我参加了全国司法考试。通过这一年对法律知识的学习,让我对目前的工作越来越游刃有余。

  二、认真严谨,做好工作中每件小事。刚进入检察院,我被分配在政治处,负责人事档案、检察宣传、教育培训等工作。政治处的工作繁琐且细杂,虽然不是检察院的核心业务部门,但每项具体的工作却事关全院干警的切身利益,来不得半点马虎。在政治处同事的帮助下,我很快熟悉了全院的基本情况,并对政治处的工作迅速上手。在检察宣传方面,我用较短的时间完成了从简单编辑到独立撰写的过渡。为了提高稿件质量,不知不觉中我养成了“找茬”的习惯,从字词、标点、选图、文字功底等每个细节上“找茬”,不放过任何一丝瑕疵,每到发稿日,加班加点成为一种常态。在整理全院干警的人事档案工作时,为了帮不同学历的干警做好学历认定工作,一个月内,我不断往返在省教育局和荆州市教育局,补充各项材料,最后对所有上交毕业证书的干警都予以了学历认定。

  今年三月,由于司法体制改革,人员出现了小幅度变动,我被调到办公室工作。办公室和政治处虽然都是综合部门,但工作内容却不十分相同。由于人员减少,工作量突然加大,对此我感到十分不适应。为了快速应对工作中的挑战,提高工作效率,我将自己每天的工作任务写在一张小便利贴上,每完成一项就划掉一项,以克服自己拖延的毛病。办公室的工作比较庞杂,大到撰写领导讲话材料,小到接听电话,每一项工作都至关重要。漏接电话,可能导致全院错过一个重要的会议;误写材料,可能导致检察机关形象受损……为了不让工作出现一丝一毫的纰漏,我坚持认真严谨的对待每一项工作,踏踏实实完成领导交办的每项任务,将每件小事做好。一年下来,在与不同部门干警打交道过程中,我的人际沟通能力提升了;在每周三篇的新闻宣传稿件和撰写简报过程中,我的文字功底提升了;在应对工作中不断出现的“突发情况”中,我的执行能力和应变能力提升了。

  三、查漏补缺,不忘初心继续前进。一年来,我立足本职岗位,严格要求自己,时刻保持着“谦虚”、“谨慎”的工作态度,始终勤奋工作,认真完成领导交待的各项任务,得到了领导和同事的肯定。但是我也十分清醒地认识到自身还存在着很多不足,比如工作能力和创新意识不足、遇事比较急躁等。在今后的工作中,我将不断地反省自己,总结自身的不足,克服年轻人骄躁、虑事不周的毛病;加强业务知识学习,提升工作创新意识;虚心求教,不断向老同事请教学习。做到脚踏实地,始终保持着工作主动性,牢记自己进入检察院的初心,在实践中不断完善提高自己,为成为一名优秀的检察干警而努力奋斗,请领导和同事继续批评监督我。

  有人说,人这辈子会经历三次长大。第一次是在发现自己不是世界中心的时候。第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候。第三次是在明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。生活的奇妙之处就在于它的未知,你永远不知道下一秒会发生什么。在工作中,我们难免会遇到挫折,也许此刻的你正经历着你所认为无法逾越的鸿沟,但只要你勇敢迈步一路向前,前方或许就是你梦想的康庄大道!

  

作者:关红平

上一篇新闻:用心用情用智经营工作生活——女检察官大课堂观后感
下一篇新闻:微文 |此去经年,岁月犹在

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信