配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

用心用情用智经营工作生活——女检察官大课堂观后感

时间:2017-04-19 来源: 访问量:

  上周是我进入石首市检察院工作的第一个星期,有幸地,我通过网络即时参与了湖北省女检察官协会举办的“女检察官大课堂”专题讲座。这次讲座是由湖北省律协婚姻家庭委员会副主任邱丹女士、湖北省检察院联络处处长段军霞发言,分别从婚姻家庭和提升执行力两个方面作了演讲,让我感触很深,尤其是段军霞处长讲授地“做最好的执行者”,对于我这个初出茅庐的年轻工作者,实属一剂心灵良药。

  

  执行力是指有效利用资源、保质保量达成目标的能力。对个人而言,执行力就是办事能力;对单位而言,执行力就是整体战斗力。那么,提升执行力就显得十分重要了。

  

  我认为,一、增强责任意识

  

  这是提升执行力的必要条件。段处长指出,我们在工作中应当咬紧目标不放松,遇到困难应当寻求办法解决问题,决不拖延,要有“执行的表情”,这所有的前提就是具有高度的责任感。要把工作和单位当做自己生活的一部分,对于上级交付下来的任务,如果每名执行者都马马虎虎,被动应付,必然会影响工作成效和部门的健康运行。因此,必须加强思想教育,强化每名工作者的责任意识,把领导交办、督办的事务和岗位任务等内容看做自身应尽的义务和义不容辞的责任,全员树立主动工作的意识,树立“有条件要干好、没有条件创造条件也要干好”的必胜信心,树立将指示精神和任务执行到底、落实到位的理念,以积极的态度对待工作。

  

  二、提高工作能力

  

  这是提升执行力的有力手段。有的工作者对工作充满了激情,比较积极上进,希望自己能够做出优异的成绩,实现人生的价值。但是由于没有掌握工作技巧和做事缺乏条理性,履职能力与服务能力不高,结果执行效果还是不佳。这种“有执行之心,无执行之力”的现象,同样影响部门及整体。所以,应加强单位服务技能培训力度,利用集中培训、交流等形式,利用工作总结会等,将技能教育融入到日常的管理工作中,帮助执行者提高岗位工作能力、沟通协调能力和实际操作水平,为提升执行力奠定良好基础。

  

  三、注重工作创新

  

  上级的指示都是相对固定的,是站在宏观管理高度作出的决策,而职能部门面对的情况是复杂多变的,所以要提高执行力必须紧密结合部门工作实际情况,创新工作思路,在坚持原则的基础上,采取灵活的方式将政策落实到位。尤其是在发展多元化的今天,更应当创新管理、创新服务,这不仅能提高部门运行质量,更能点燃工作激情。

   用心用情用智,去经营婚姻、执行工作,这将是我今后不懈的追求!

  

作者:成倩

上一篇新闻:
下一篇新闻:我们转正啦 | 跌跌撞撞却一路向前的一年!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信