配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

规范的司法行为是灵魂深处常吹的徐徐清风

时间:2018-07-21 来源: 访问量:

 有人说,规范的司法行为是一棵松树,在万木凋零的冬日,为人们送上一丝绿意;有人说,规范的司法行为是一盏明灯,在黑暗冰冷的夜晚,为人们指明前进的方向;而我要说,规范的司法行为是灵魂深处常吹的徐徐清风,时刻警醒我们,要以法律为准绳,以办案纪律为准则,在办案过程中严格要求自己,让每一个办案环节都符合规范要求。

 

  规范司法行为,看似遥远与复杂,其实规范司法行为,可以落实在讯问前,对犯罪嫌疑人诉讼权利义务的告知上;也可以落实在出庭支持公诉时,即使被告人认罪,也应将定罪量刑的事实厘清上;甚至还可以落实在司法行为中的人员组成与着装上。记得有这样一个故事,有一位木匠,向顾客展示刚完成的一个小抽屉,抽屉背面也做得很精致。顾客问:“为什么在背面费那么多功夫呢?谁都不会知道的。”木匠看着他的作品,默默的说:“我知道。”对作品精益求精的执着追求,是木匠的“匠心”。而作为一名检察干警,规范司法行为,应当永远记在心里,落实在行动中。

  在我们身边,在每个不同的岗位上,我们看到,每位同事虽然忙碌,但他们在点滴言行中却始终不忘对规范执法、文明执法这些基本原则的坚守。全体检察干警用强烈的责任心,诠释了“忠诚是天职,卓越是本职,高效是尽职,文明是敬职”的誓言,正是他们无悔的付出,让规范司法行为落在了实处。

  歌德说:我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该按照资禀,各尽所能。对于大多数人民群众来说,书本上的法律需要从纸面上走下来,让人讲给他们听,何其幸,我们是法律的诠释者;在大力倡导依法治国的今天,需要有人以身作则,知法守法,何其幸,我们是遵守法律的示范者。

  每一位检察官都有一个美好的检察梦,头顶着庄严的检徽,脚踏着坚实的土地,沐浴着祖国金色的阳光,牢记着国旗下铮铮誓言。或是在庄严肃穆的法庭上据理力争,义正辞严;或是在惊心动魄的反腐战场上斗智斗勇,毅然亮剑;或是在无休无止的上访接待中耐心细致,春风化雨。岗位分工虽有不同,但彰显的魅力却是相同。作为一名检察干警,始终坚守检察职业道德,牢记“立检为公、执法为民”的宗旨,让我们从自身做起,从个案着手,让公平正义的阳光洒满每一个角落。

作者:马杰

上一篇新闻:
下一篇新闻:用心用情用智经营工作生活——女检察官大课堂观后感

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信