配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

加强廉洁自律 当好检察新兵

时间:2018-07-21 来源: 访问量:

  1018日上午9点,党的十九大在北京开幕,我仔细聆听了习近平总书记的重要讲话。工作报告气势磅礴,为中华民族的未来描绘了一副宏伟蓝图,令人心潮澎湃、欢欣鼓舞。祖国正以昂扬的姿态,蹄疾步稳地走向世界舞台。

  作为一名检察新人,如何走好脚下的路,是摆在我个人面前一道现实的课题。今天我没有豪言壮语,只有用行动脚踏实地的付出,爱岗敬业、洁身自好,默默无闻地为人民检察事业献出一腔青春和热血。

  什么是司法公信?我认为,发扬老一辈检察人一身正气两袖清风的公仆情怀。始终不忘初心、贴心为民办事、甘为人民公仆、把小事当大事办好,把群众的事当自已的事办实,人民的满意就是我们的司法公信。

 

  明朝的开国皇帝朱元璋曾给他手下的人算过一笔账:老老实实当官,守住自己的俸禄过日子,就好像守着“一口井”,井水虽然不满,但可天天汲取,用之不尽。朱元璋的这个账算的颇有哲理,不妨称之为“一口井”哲学。朱元璋所说的“一口井”是一种境界,我们检察标兵潘少菊就有着守住“一口井”的智慧。长久以来,她清正廉洁,始终保持一名党员干部的从检本色,提升了检察干部的司法公信。

  是的,正是这样胸中常有廉洁,才会懂得拒绝。《荷马史诗》记载,英雄俄底修斯的船队要经过一个神秘的海域,相传这里的海岛上住着三个女妖,她们有着长长的秀发,婀娜的身姿和迷人的歌喉,任何人只要听到她们迷人的歌声就会身不由己地向她们靠近,最终被引到沼泽地杀死。俄底修斯为了抵御海妖的诱惑,身为船长的他让水手用绳子牢牢捆住自己的手脚,并命令任凭痛苦哭泣、挣扎都不能松绑。结果,他获得了成功,率领船队驶过了神秘的海域。

  因为清廉,我们不曾得到本不属于我们的财物;因为清廉,我们凭借一尘不染坦然直面世事百态;因为清廉,我们两袖清风理直气壮昂扬起检察人的一身正气。这就是信念。修为政之德,思贪欲之害,怀律己之心,在浮躁的年代,只有守住清廉,锁住欲念,方显检察人的公信本色。

  万丈高楼平地起,树高千尺总有根,我必须要把基础打牢,把根基筑实,才能抵御前进道路上的风险,确保成长过程中的枝繁叶茂。我们的青春赶上了中国特色社会主义新时代,必须要树立新的思想,向着新的目标,踏上新的征程,党的十九大已经为我们指明了方向。路已明确,怎样走由自己决定,勇往直前才是唯一途径。有信仰才能有规划,有自信才能有动力,坚持共产主义远大理想,塑造廉洁自律的个人形象,在本职岗位上作出自己应有的贡献。

作者:鲁晓宇

上一篇新闻:
下一篇新闻:规范的司法行为是灵魂深处常吹的徐徐清风

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信