配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

规范成就公信力

时间:2018-07-21 来源: 访问量:

  作为一名检察新人初到公诉部门时,感觉好多与我想象中的都不一样。这里没有电视剧中所表现的与犯罪分子斗智斗勇的惊心动魄,也没有轰轰烈烈的大爱生死,更没有顶天立地的英雄事迹。我们的每一天都在做些什么呢?做笔录、写文书、讯问犯人。我们这群小青年呀,正是“鲜衣怒马少年时,有志乘风揽青云”,但是在这样一个接近黄卷青灯的环境里,我们却耐得住清贫,守得住寂寞,没有人觉得枯燥乏味,没有人敷衍了事,更没有人偷工减料。正是这日常工作的一举一动,让我深深地知道了规范来源于平淡。

 

  前不久,我参与办理了一起因家庭矛盾引发的故意伤害案。丈夫在争执过程中提起水缸狠狠的砸向妻子头部,结果鉴定为重伤二级。我们去看守所提审时,犯罪嫌疑人一直说只是用水缸轻轻的碰了一下妻子,根本没有伤害的故意。为了做到控诉有力,严惩犯罪,我们在开庭前走访了被害人的邻居们以及其他亲属,认真细致的复核了每一项证据,审查了每一处细节,了解到被告人不仅仅只是这一次,而是多次殴打过妻子,此次的殴打有目击证人证实,还有相关鉴定结论加以佐证。因为做到了规范,我们的证据链无懈可击,最终被告人在法庭上认了罪伏了法,当被害人的母亲紧紧的抱着我激动得喊出:“苍天有眼”的时候,那一刻我真切的体会到了司法的公信力,认识到了规范重在求实。

 

  公诉部门的老同志常常给我们说起那个有名的马蹄钉的故事。1845年,英国国王理查三世因为马掌的一颗钉子没有钉上,在战场上马蹄铁脱落,战马跌倒,国王摔倒被俘。缺了一颗铁钉,坏了一个马掌,折了一匹战马,损了一位国王,输了一场战争,亡了一个帝国,细节决定成败,教训不可谓不深刻。所以,我常常告诫自己:制作审查报告时要叙明犯罪嫌疑人身份情况的变化、草拟起诉书时要注意写清被告人的前科劣迹、提出量刑建议时要列清每一个量刑情节,因为我知道规范来自细节。

 

 

  同志们,规范是司法者的根本,是公信力的基石。正是每一个检察人对自身工作的认真负责,严谨细致,才夯实了司法规范的基础,保证了办案的质量,赢得了人民的信赖与支持。同志们,让我们牢记初衷,不忘使命,让我们的青春在国家的法制建设征途中绽放出绚丽的光彩!

作者:杨姗姗

上一篇新闻:
下一篇新闻:以梦为马 不负韶华

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信