配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

要知书 要达理 ——荆州检察机关办公、新闻、调研工作培训体会

时间:2018-07-21 来源: 访问量:

 410日至12日,我有幸以司法行政事务管理局雇员制检察辅助人员的身份参加了荆州市人民检察院举办的2017年荆州市检察机关办公、新闻、调研工作培训班。

 

    在动员会上,张立宪专职检委向我们传达了荆州市委副书记、政法委书记崔永辉关于政法机关信息宣传调研工作的讲话精神,市院办公室、政治部新闻处、法律政策研究室负责人介绍了2016年工作情况,并对2017年工作进行了部署,市院党组副书记、副检察长伍军向我们作了《全员参与,尽心尽责,全力做好全市检察机关信息调研宣传工作》的讲话。整个动员会议从顶层制度、政策设计到具体工作的总结、剖析与部署层层展开,为我们展现了一幅大调研宣传工作的蓝图,让我对检察机关信息调研宣传工作有了基本的框架性认识,了解了信息调研宣传工作的性质。

 

    在正式培训中,我发现主讲人以检察机关办公及信息调研部门专业能手与相关媒体运营及技术部门负责人为主,所讲授的内容小到公文与档案格式规范,大到新闻编写技巧与玩转新媒体,都是直接与办公及信息调研宣传工作密切相关且操作性很强的“干货”,让我对具体的工作方法有了直观的了解,为日后工作的开展打下了基础。

 

    通过两天的正式培训,除了积累工作所需的“干货”之外,更是深刻体会到“机关工作无小事,一字一句总关情”。从小的方面来说,在办公与信息调研宣传工作中确保各类文稿的撰写起草、传达、上报的及时性、高效性和程序性直接关系到检察机关各部门的工作效率和质量;从大的方面来说,办公及信息调研宣传工作是检察机关以文辅政的重要形式和手段,对内能为领导决策提供依据和参考,对外则是向广大人民群众展现检察机关风采,实现检务公开和阳光司法的重要途径。因此,信息调研宣传工作无小事,要更好地胜任该项重要工作,必须苦练内功,成为一个“知书达理”的人。

 

要知书

    要“知书”,不仅仅是多读书,更要会读书,既包括有字之书,也包括“无字之书”。正如培根所言:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。”只有多读书才能找到源头活水,扩大知识面,积累足够多的知识储备以备工作之需。读“无字之书”更要求能够沉下心来,放下身段,深入到各业务部门中去感受和学习,将书本知识、理论知识与工作细节结合起来,才能从实践这本“无字之书”中捕捉到有字之书上所不能获取的知识,也只有如此,才能在工作中更接地气,更好地发挥办公及信息调研宣传工作以文辅政的职能。

 

 

要达理

    要“达理”,不仅是处事彬彬有礼,更要遵守职业道德伦理,知晓法理。信息调研宣传工作特性决定我们的工作必须要面向基层、面向事实、面向群众,知晓必要的礼仪对工作的有效开展有着积极的促进作用。但是同时,作为雇员制检察辅助人员,我们是检察机关的成员之一,应当以检察职业道德要求自己,更要自觉遵循法理,在工作中形成法治思维。具体到信息调研宣传工作中,基础的如新闻报道编写的真实性与及时性问题,大到调研问题的上报与解决,都需要我们参照“以事实为依据,以法律为准绳”这个标准,在遵守职业道德的基础上依据具体的规范性文件来解决,而不是为了报道而报道、为了调研而调研,要有的放矢,充分发挥信息调研宣传工作服务检察工作的能力。

 

   “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。以一名雇员制检察辅助人员的身份进入到检察机关司法行政事务管理局工作是我工作历程的新开端,也许前路多迷茫,但我相信通过充分利用好此次培训积累的实务性知识,并坚持在日后的工作中时刻朝着“知书达理”的方向前进,一定能做好相关工作。

作者:徐飞

上一篇新闻:
下一篇新闻:规范成就公信力

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信