配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

基层检察院纪检部门强化监督责任应做到“三重聚焦”

时间:2015-01-05 来源: 访问量:

 

检察机关党风廉政建设责任制的落实重在基层,基层检察院纪检部门必须切实担负起党风廉政建设的监督责任,为党组主体责任的履行提供有效监督和有力支撑。具体来说,应做到“三重聚焦”。

一、重监督,聚焦执纪办案问责主业

在纪检工作重要性不断增强的背景下,纪检部门必须履行好监督责任,聚焦“执纪、办案、问责”核心职责,精简“瘦身”,使工作回归监督本职。一是做好减负降压。首先要使纪检部门从纷繁芜杂的各项业务职能与综合后勤任务中逐渐抽身出来,将纪检监督以外的职责逐步转交给相关部门,理顺权责,以减轻纪检部门职责外负担,确保纪检工作的力量投入与工作效能。要从责任分工和任务分担上突出纪检部门的监督责任,任务向考核、办案集中,精力向执纪、问责靠拢,人员向原岗、本职回归。二是切实强基固本。要从思想上树立起责任意识和使命意识,改变过去重业务、轻纪检,重“外勤”、轻本职的思想,切实担负起监督职责。要从制度上明确纪检部门的具体职责,形成一整套监督的程序、制度和方法,最基本的要明确监督的责任人、对象、职权范围、行使流程、处理程序、考核机制等。要提高监督的规范性,既要守之以恒、不搞“一阵风”,又要准之以绳、不搞差别对待,还要持之以据、按程序规范运行,真正提升执纪威信和公信力。三是创新机制措施。要敢于创新思维,拓展监督渠道,探索建立新的监督机制,不断提高监督能力、提升履责水平。要完善现有的监督机制,变被动接受汇报为主动寻找问题,变平面材料审核为立体谈话考察,变浅层工作交流为深层心灵沟通,构造高效监督模式。要创新监督方式和载体,以纪检信息化建设为突破口,逐步建立覆盖主流新兴社交媒体和网络平台的监督信息库,实现八小时上下、办公室内外的全方位有效监督。

二、重强化,聚集核心岗位关键环节

在党风廉政建设上,纪检工作应遵循“问题导向”,紧紧盯住核心岗位和关键环节等重要节点,凝神聚力攻坚克难。一是强化对班子成员的监督。强化对班子成员的监督,必须在制度上进行约束,从权责对等的角度入手,筑牢权力的“笼子”。要监督班子成员是否违规干涉职权外的事项,是否玩忽职守或者滥用职权,是否简单粗暴地对待工作和同志,是否在生活作风上铺张奢侈。要通过党风民主生活会揭短亮丑、批评指正,要依靠群众监督和舆论监督发现问题、警示提醒,要结合个人审计和不定期抽查等措施收集线索、深挖问题。要把监督的最强“聚光灯”始终对准“主席台”,推动塑造“其身正不令而行”的坚强领导班子。二是强化对部门负责人的监督。要建立健全提醒、约谈制度,定期对部门负责人进行集中或单独谈话,深入了解和掌握干部思想动态和工作生活状况,及时进行警示教育和提醒。要鼓励部门之间开展互相监督,尤其是检察业务部门之间的相互监督,以监督促规范、以监督促公正。要用好民主评议制度,建立长效机制,在部门内部形成监督与受监督的习惯。要发挥群众监督的优势,对于相关部门服务群众过程中出现的官僚主义和形式主义问题,要追究部门负责人的领导责任。三是强化对重大事项和高风险环节的监督。要将“公开、透明”作为开展重大事项的基本准则,让过程和结果经得住推敲、受得起检验,使“阳光执法”、“阳光工程”、“阳光采购”、“阳光人事”等成为常态。要对高风险环节进行规范化、精细化改造,将责任强化落实到个人,将个人意志对自由裁量的影响缩减到可控范围。要大力开展专项监督,做到重大事项“一事一监督”,重大案件“一案一监督”,谨防在权力充盈的地方出现监督死角。

三、重责任,聚集责任落实“最后一公里”

强化监督责任,必须从案件上狠抓责任落实,同时也要关注对执纪者的“再监督”,增强制度的规范性和约束力。一是严格责任追究。要从细微处着力,抓早抓小,防微杜渐,彻底根除违纪祸患。对于迟到早退、不务正业、铺张浪费等问题,不仅要批评、警告、教育,还要记录在案作为干部考核评价的指标之一;对于假公济私、道德败坏、生活糜烂等重大违纪问题,不能仅仅批评了事,必须公开通报,并依照党的纪律给予严肃处分;对于吃拿卡要、贪污公款、接受贿赂甚至公然索贿等涉嫌严重违法犯罪的问题,要在核实情况、调查取证的基础上移送司法处理,绝不姑息。二是完善责任考核。要丰富责任考核的形式,从“看材料、听汇报”逐步过渡到“以成果展示为主、以材料讲解为辅、以约谈、抽查、审计等手段为补充”的新形式;要充实责任考核的内容,把考核标准的各项条款化虚为实、化整为零,逐级细化、逐层分解,从空洞、抽象的概念性考核逐步过渡到具体、定量的精细化考核;要明确责任考核的结论,从“优、良、中、差”的简单评级逐步过渡到“有横向比较、有问题分析、有整改方法、有后续责任”的全面评价。三是明确责任后果。 要通过订立“廉政契约”等形式,在干部心中建构稳固预期,一旦出现违法违纪行为则必定受到党纪国法严惩,增强制度刚性。要细化责任分工,明确职责范围,使各项责任一一归位;要签字背书,具体负责人和监督责任人“双重落款”,提升警示效果,方便倒查、追责;纪检部门要带头签责任状,以更严厉要求、更严格标准对自身监督责任的履行情况开展常态性自查,有责必究。 

 

作者:陈晓香

上一篇新闻:新刑诉法视野下:对公诉案件适用简易程序
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信