配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

理论调研| 全面深化检察机关作风建设应理顺三个关系

时间:2015-11-27 来源: 访问量:

  全面加强检察机关作风建设,必须坚持问题导向,突出重点,不能眉毛胡子一把抓。事实证明,从理顺问题相对集中的三个方面的关系入手,以点带面,可以推动检察机关作风建设快速见效。

  一、理顺文件会议与行动落实的关系 

  文件会议与行动落实是理论和实践的关系。如果理论脱离了实践,或者根本不能指导实践或者经受实践的检验,那么理论就失去了生命,文山会海就会沦为形式主义的重灾区。全面深化检察机关作风建设,就必须彻底理顺文件会议和行动落实的关系,把主要精力聚焦到行动落实上来。

  一是进一步精简文件和会议。“上面千条线,下面一根针”,如果千针万线都要靠不断发文和不断开会去推动工作,那么基层干部应付文件和会议的时间都不够,哪里能够腾出手脚开展工作?因此,要进一步按照中央要求,可开可不开的会,应尽量不开;可发可不发的文,应尽量不发。这不仅是一个工作方法问题,更是一个工作作风问题。

  二是进一步改进文风会风。会议靠念稿,必然听者寥寥;文件靠抄袭,必然读者寥寥。改进会风,提高会议效率,一靠调研筹备,二靠民主氛围:只有让参会者围绕会议主题,在会下深入调研、在会上踊跃发言,针对观点开展讨论,会议才能够取得实效。下发文件也要针对自身实际情况,有重点地做好传达和落实,绝不能为了发文而发文。

  三是进一步增强工作实效。之所以不断开会、发文,一个重要原因就是工作情况还达不到相关要求,从而形成“开会发文促办事、事办不好又开会”的恶性循环。这从一个侧面提醒我们,必须在认真领会文件和会议精神的基础上,认真反思落实行动中存在的问题,下大力气提升工作质量。只有工作取得实效,才算真正落实精神和要求,会议和文件才能最终画上句号。

  二、理顺领导重说教与干警重做事的关系 

  领导干部与普通干警是决策与执行的关系。如果二者的联系被切断,整个事业的机体就会沦为官僚主义的发酵池。全面深化检察机关作风建设,就必须严肃看待领导干部和普通干警的关系,在发挥领导干部模范带头作用的同时,激活广大干警居于主体地位的冲劲闯劲和干事热情。

  一是进一步强化制度规范。要在充分调研、详细论证的基础上,通过制定相关工作规定和规范,科学合理地做好制度设计,充分调动领导干部和广大干警的积极性,实现工作效率的跨越式提升。要积极拓展人员交流渠道,通过“传、帮、带”、干部轮岗交流以及组织工会活动等形式,进一步密切领导干部与普通干警的联系。要严格约束领导干部的职权范围,防止权力滥用,切实把权力关进制度的笼子。

  二是进一步提高领导水平。要提高领导决策水平,把决策机制建立在领会精神、摸透情况、掌握方向、符合政策的基础上,通过征求意见、充分讨论、统一思想的方式科学决策。要提高领导履职水平,谨慎对待管人、管事的权力,确保运用得当、产生实效、体现正能量,不能让国家工作人员替领导个人拎包、办私事。要提高领导团结水平,以平等人格对待上级和下级,坚决撕掉对上谄媚和对下轻蔑的两张脸,还原和谐健康的人际关系。

  三是进一步发扬党内民主。要在机关中营造民主空气和氛围,杜绝拍脑袋决策、任意指挥、随意发号施令的现象,敢于向官僚主义的工作方式说不。要开好民主生活会,用好批评与自我批评的武器,不仅虚心接受意见,更要主动征求意见。要自觉接受群众监督,闻过则喜,防微杜渐,让领导威信不仅建立在职务岗位上,更建立在职业道德和职业精神上。

  三、理顺生活待遇与责任担当的关系 

  生活待遇与责任担当是物质与精神的关系。物质固然重要,但处于基础地位,如果一味强调物质的重要性,精神就会被物质所支配。全面深化检察机关作风建设,就必须严厉祛除自由散漫、推诿卸责、懒政怠政的工作陋习,把生活待遇上的斤斤计较转化为责任担当上的勤勉认真。

  一是加强职业道德教育和党规党纪约束。要树立职业道德意识,从细节抓起,解决迟到早退、无所事事等问题,塑造良好的精神状态。要以高标准要求干部,不能只求无过、不求有功,不能抱着“不出事”心态对待我们的事业。要严守党规党纪,不能既守着机关的“铁饭碗”,又想经商赚钱,甚至权力寻租。党纪严于国法,党员干部必须在私德和公德上都要经得起检验。

  二是加强制度建设,让敢于担当者脱颖而出。要建立科学合理的考核机制,把待遇水平、职级晋升、发展机会与工作实际效果挂钩,让能干者想干,让多干者多得,让干得好的获得重用,让贡献大的获得回报,通过利益机制调整引导广大干警真正投身到事业中去。要强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,把那些想干事、谋大事、善成事的干警用起来,激励干警勇挑重担。

  三是想方设法为生活困难干部提供基本保障。不可否认机关干部中的确存在“困难户”,他们或者来自农村,或者家有病患。这些干警在单位里任劳任怨,在工作上兢兢业业,不应让他们在紧张工作之余承担过多的生活压力。要在法律和党规党纪允许的范围内,多为生活困难的干警提供帮助,尽可能为生活困难干部解决问题,让他们能够全身心投入到工作中去。

作者:陈 晓香

上一篇新闻:深化认识 主动作为 积极为老年人撑起维权保护伞
下一篇新闻:新刑诉法视野下:对公诉案件适用简易程序

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信