配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

深化认识 主动作为 积极为老年人撑起维权保护伞

时间:2015-12-05 来源: 访问量:

  近年来,我院民行科结合工作实际,认真贯彻落实《老年人权益保障法》,不断深化老年法律维权工作,切实维护好老年人合法权益。两年来共办理侵犯老年人权益申诉案件12件,息诉率达100%。主要做法是:

  一、构建机制,将老年法律维权工作纳入检察维权重点

  我院党组高度重视老年法律维权工作,坚持把维护老年人合法权益作为检察机关的一项重要工作来抓。院党组按照上级检察机关关于维护老年人合法权益的有关指示精神,多次召开专题会议进行研究,将老年法律维权工作作为一项长期工作纳入检察工作之中。成立了由分管副检察长任组长,各主要业务部门参与的“维权”工作领导小组,在院控申接待大厅设立了“老年人维权工作室”,开通了维权热线,从组织机构和基础设施上给予充分保障。同时,我院结合工作实际,制定了《关于开展老年法律维权工作的实施意见》、《办理侵犯老年人合法权益案件工作制度》,与市总工会、老龄办建立了老年法律维权工作联系机制,进一步规范了办理老年人申诉案件的工作程序,构建了“老年人维权工作”网络。

  二、打造平台,多途径办理老年人申诉案件

  充分发挥民事行政检察职能作用,积极开展老年法律维权工作。一是开通老年人维权“绿色通道”。为规范办案工作,我院民行科与院控告申诉科联合,在院接待大厅设立了“老年人维权工作室”,制定了《办理侵犯老年人合法权益案件工作制度》,确定了“优先受理、优先审查、优先解决”的工作原则。在“老年人维权工作室”配备了老花镜、助听器、应急医药箱等物品,以备来访老年人的不时之需。同时,在办案中,我们要求干警在询问时,做到“一杯水、慢语调、轻声音”,以老年人能够听懂的语调、语速解答法律诉求,在服务态度上拉近与老年人求助者的距离。二是积极为老年人维权争取法律援助。经我院与市司法局协调,我院民行科与市法律援助中心建立了联系协作机制,对家庭确有困难、年老行动不便的申诉人,积极争取法律援助中心为其诉讼提供法律援助,切实维护老年人的合法权益。去年12月份,年过花甲的刘某某因不服法院行政判决案向我院民行科提出申诉。因该案涉及民事行政法律关系,案情较为复杂,当事人需要聘请熟知民商法的律师为其提供法律帮助。办案人员主动与市法律援助中心联系,法律援助中心指定一名律师为其提供法律援助,帮助其书写申请抗诉书,提供法律咨询。三是尽心履职维护老年人合法权益。对于老年人的维权申诉案件,我们尽量用通俗易懂的语言进行沟通,做到释法讲理到位、耐心疏导到位、调解促和到位。对他们的申诉问题,做到件件有落实,事事有回音,尽量不让老人多跑一步路。去年10月份,年过七旬的申诉人张某某在多年来向有关部门上访无果的情况下来我院民行科申诉,要求法院对其十多年前的一起民事判决执行回转。我院民行科受理后,因张年事已高、语言难以沟通,办案人员不厌其烦地听取其申诉,细心制作接待笔录。在后期调查中,办案人员多次上门找其了解情况,让其免除不少劳顿之累。经我院多次与相关部门协商,由有关部门对张某某作出了一定的经济补偿,当事人较为满意。

  三、部门联动,合力做好老年法律维权工作

  我院民行科在老年人维权方面不搞单打独斗,而是主动与院反贪、反渎、侦监、公诉等部门联动,合力维护老年人的合法权益。一是加大对惠农政策落实情况的监督。随着国家惠农政策力度不断加大,少数基层干部利用农村老年人文化不高、对政策不熟悉的弱点,侵害老年人的合法权益。对此,我院民行科与院职务犯罪侦查部门紧密配合,积极开展农村老年人维权活动。今年4月份,我院民行科配合院反贪局,查处了我市某村支部书记刘某在负责该村危房改造申请国家补贴款工作中,向部分老年人索取好处费的索贿案件。二是适时开展专项监督活动。每年,我院民行科都要联合院主要业务部门,适时开展针对老年人维权工作的法律监督活动。去年4月份,我院在开展对民政系统专项资金使用情况的法律监督工作中,查处了我市某镇民政办助理王某某涉嫌挪用优抚资金案。

  四、宣教结合,不断增强老年人维权意识

  一是开展《老年人权益保障法》宣传活动。到敬老院、社区老年人活动中心举办普法知识讲座,宣讲《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》,发放具有针对性的维权手册,让老年人能够充分知悉相关知识,提高老年人的法律意识,增强了老年人维护自身合法权益的能力。二是聘请老年人维权信息员。充分利用我院乡镇检察室和社区检察服务站深入基层、贴近群众的特点,聘请老年人维权信息员,对涉及赡养纠纷、涉老案件等侵害老年人合法权益的事情,我们根据信息员反映的问题,首先做思想工作,不能解决的就通过信息员,及时上报到乡老龄组织或乡(镇)人民调解委员会,尽可能把问题解决在萌芽状态。三是充分利用“三万”活动、精准扶贫活动等中心工作,组织干警到所联系的乡镇、村走访、慰问农村留守老年人,问其所需,察其所难,积极宣讲党的政策和法律。(院办公室 民行科供稿)

作者:民行科 办公室

上一篇新闻:理论调研| 我院充分发挥职能作用 热情服务非公有制经济发展
下一篇新闻:理论调研| 全面深化检察机关作风建设应理顺三个关系

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信