配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

理论调研| 我院充分发挥职能作用 热情服务非公有制经济发展

时间:2016-04-15 来源: 访问量:

  服务非公有制经济发展壮大,是我们的一项国策,也是检察机关义不容辞的责任。近年来,我院充分发挥批捕、起诉、预防和诉讼监督的职能作用,采取两手抓、两手硬的办法,一方面严厉打击侵犯非公有制经济权益的各类刑事犯罪,维护非公有制经济的合法权益,创造一个有利于非公有制经济健康发展的良好法制环境,另一方面积极开展职务犯罪预防工作,主动为非公企业提供法律服务,取得了良好效果。

  一是深入调查研究,了解非公企业需求。为了解非公企业生产经营情况,我院专门印制了《企业基本情况调查表》、《企业存在的问题清单》、《非公企业建议表》,由检察干警带到企业调查走访,深入摸底,然后进行分析汇总,交由有关科室局队落实。湖北扬子江泵业有限公司是由原国家二级企业石首市水泵厂(创建于1954年)改制而成立的民营公司,系中南地区最大的渣浆泵、多级泵专业生产企业,国内唯一生产盾构泥水输送系统(泵及控制系统)厂家。为掌握企业的基本情况,去年11月18日,朱斌检察长率领检察干警到扬子江泵业有限公司调研,12月4日利用检察开放日的机会,把扬子江泵业有限公司的管理层请到院里参加活动,征求意见和建议。

   二是立足检察职能,严厉打击各类刑事犯罪。围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,全面履行法律监督职责,努力维护社会和谐稳定,为非公企业营造公平正义的法制环境。对涉及非公企业的各类刑事犯罪案件,依法快审快结。2014年5月19日凌晨1点,我市南口镇的王某、王某某伙同成某等人,将修建江南高速的某私企2.07吨的钢模具盗走卖掉,严重影响了施工进度,企业为此每天要损失近5万元。我院认真履行侦查监督职责,通知公安机关立案侦查。后该案移送我院审查批捕时,我院对犯罪嫌疑人迅速作出了批准逮捕的决定,同时,要求公安机关将在逃的同案犯罪嫌疑人王某某、成某追捕归案。此举及时遏制了施工沿线盗抢猖獗的势头,也维护了施工企业的合法利益,受到企业和社会的好评。

  三是发挥预防作用,开展警示教育。我们确定专门人员对企业在经营中遇到的合同纠纷、劳资关系、纳税、商标注册、知识产权等各类法律问题提供专业法律咨询,对企业遇到的法律困难积极帮助解决,切实为企业排忧解难。预防部门采取上法制课、剖析典型案例等形式,大力宣讲企业中贿赂、侵占、挪用资金等职务犯罪的危害,强化对企业员工的思想教育、职业道德教育和法制教育,告诫员工哪些可为,哪些不可为,哪些是高压线,绝不能触碰;激励员工爱厂敬业,遵纪守法,通过自己的诚实劳动,获得相应的报酬和待遇。同时,注意延伸服务效果,及时发现妨害企业发展的障碍性因素和问题,积极提出解决办法和防范对策,打造企业健康发展的“防火墙”。积极开展送法进企业活动,引导非公有制企业走上法制化的发展轨道。发现有的非公有制企业管理不善,制度缺乏,造成资产流失和经营困难,我们热情帮助企业建立健全各种规章制度,堵塞漏洞。在预防工作进企业中,我们发现湖北首美家具有限公司一名业务员有侵占货款嫌疑,迅速通知高新技术产业园派出所立案侦查,及时追回了被侵占的货款,防止了损失进一步扩大。

作者:曾德斌

上一篇新闻:
下一篇新闻:深化认识 主动作为 积极为老年人撑起维权保护伞

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信