配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北召开全省检察机关行政检察工作暨提起公益诉讼试点动员部署会议
部署构建行政检察工作新格局

时间:2015-09-08 来源:湖北省检察院 访问量:

 

图为会议现场

图为敬大力检察长作重要讲话

图为张正新常务副检察长主持会议

图为郑青副检察长作总结讲话

 

 

 

 

  本网讯 (记者  邓七一 摄影 漆青梦) 9月7日,湖北召开全省检察机关行政检察工作暨提起公益诉讼试点动员部署会,在全面推进依法治国、行政诉讼法修改和全国人大授权检察机关提起公益诉讼试点的大背景下,对全省行政检察工作进行全面谋划和科学布局,对提起公益诉讼试点进行动员部署。

  湖北省检察院检察长敬大力在讲话中指出,按照宪法和行政诉讼法的规定,根据十八届四中全会提出的新要求,检察机关涉及行政的法律监督工作主要体现在七个方面:通过查办职务犯罪对构成犯罪的严重行政违法行为的监督;对行政机关是否移送行政执法活动中涉嫌犯罪案件的监督;通过对行政诉讼的监督,进而实现对行政行为的监督;对行政机关利用职权干预行政诉讼、阻扰公正审判和执行的行为进行监督;探索研究对行政机关不履行或者违法履行职责的情形进行监督;探索研究对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施实行检察监督;通过行政公益诉讼的方式,对行政机关在生态环境和资源保护等领域严重侵害国家和社会公共利益的不作为或者违法行为进行监督。行政检察工作是七个方面监督体系的重要组成部分。检察机关行政检察工作较之以往,监督的领域发生了突破性变化,内容有了很大拓展,无论从价值追求还是从运行规律来看,其独立性、体系性和规律性越来越凸显,必须将其作为一个相对独立而完整的体系来看待。

  敬大力强调,要把行政检察工作纳入七个方面的监督格局中来谋划和推进。七个方面的监督方式不同,目的都是为了监督纠正涉及行政的违法犯罪问题,维护法律统一正确实施、维护公平正义、维护人民群众合法权益;在上述七个方面的监督中,不同监督方式有其不同适用范围,对应不同监督对象、违法情形及严重程度,在实践中要准确使用,确保良好监督效果;全省检察机关要在中央、省委、最高检、省院统一安排下,有计划、有步骤地探索构建,对未部署开始试点的改革任务不得自行进行,防止监督权的滥用;七个方面的监督是一个相互联系、有机统一的整体,直接涉及多个部门,必须坚持检察一体化,加强各部门之间的协作,增强监督合力。

  敬大力强调,探索建立检察机关提起公益诉讼制度是十八届四中全会部署的重要改革任务,经中央全面深化改革领导小组审议通过和全国人大常委会授权,最高检制定下发了试点方案。湖北作为试点地区之一,省委高度重视,李鸿忠书记、张昌尔副书记先后多次对这项工作作出重要批示。我省各试点检察院要严格遵守试点范围、程序和相关要求,积极审慎开展提起民事公益诉讼和行政公益诉讼试点工作。

  湖北省检察院党组成员、副检察长郑青在会上对该省2012年以来的行政检察工作进行了全面总结,对贯彻落实会议精神提出具体要求。她强调,要准确把握行政检察工作的整体性、基本内容、基本要求,努力构建行政检察工作新格局。要切实加强和改进行政诉讼监督工作,认真研究对行政违法行为的法律监督机制。要严格限定试点地区,准确把握试点范围,严格落实诉前程序,严格审批制度,探索完善相关程序,加强内部协作与外部协调,加强对下指导,积极稳妥推进我省提起公益诉讼试点工作。

  湖北省检察院党组副书记、常务副检察长张正新主持会议,省院领导和厅级干部、相关内设机构负责人,公益诉讼试点市级院检察长,全省各市州分院、林区院分管领导、市县两级院民事行政检察部门负责人参加会议。

 

  

作者:邓七一

上一篇新闻:求是|紧紧围绕全面建成小康社会目标履职尽责
下一篇新闻:湖北组织首次确定计入员额检察官考试考核

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信