配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

推行“四三二一”工作模式 从细节上化解涉检信访风险

时间:2015-01-05 来源: 访问量:

 

我院控告申诉检察工作秉承“职责有限,责任无限”的工作理念,以“四项工作制度”为基础,化解涉检信访风险;以“三项工作措施”为依托,密切联系群众,全心全意为广大人民群众办好事;以“两本工作手册”为范本,全面提升控申工作水平;以“一个理念”为指导,促使控申检察工作向更好更优的目标发展。推行“四三二一”的工作模式,建立规范化的工作体系,不仅使控申接待工作水平上了一个新的台阶,同时也使涉检信访风险化解于我们的每一工作细节之中,取得了良好的社会效果和政治效果。自2004年以来未发生新的涉检信访,老上访户也全部化解完毕。我们的具体做法是:

一、“四项工作制度”为基础,化解涉检信访风险。

从我院涉检信访的历史来看,涉检信访的发生,多是由于在办案中没有正确的严格执法理念,或是由于片面强调案件数量而忽视案件质量,或是由于违规违法收取当事人或发案单位的款物,或是违反《刑诉法》的规定办案,或是内部监督制约机制不到位等。特别是我院是一个在历史上有过惨痛教训的基层院,更需要从制度上严格要求,从程序上严格规范。

(一)“举报线索跟踪管理制度”,保证举报线索得到及时有力地查处,并及时反馈回复。从制度上规范从线索签发转办之日起到办理结束之时,授权举报中心全程跟踪管理,发现问题及时纠正,并呈报检察长。此项制度包涵四个层次的内容:

    一是实现信访举报管理自动化。2005年我院自行开发使用了《信访举报管理系统》,对所有信访举报件实行微机管理,所有信访举报件的登记、签发、分流、归档、报表都由微机自动产生,杜绝了人为的压案不办、拖案不办、初查不报和擅自初查的情况发生,保证了所有信访举报件的归口统一管理。

   二是建立《举报线索跟踪管理卡》制度。每月由举报中心到各办案组和有关科室对已登记分流的线索进行跟踪管理,跟踪记录登记了承办单位负责人对线索承办的情况。它既是领导及时掌握办案进度的报告资料,也是线索催办的书面报告,保证了所有分流线索的及时办理和信息反馈,同时也有效地监督自摸线索的及时登记。

三是实行线索分析制度和线索风险评估制度。在领导签发线索分流之前,举报中心要对拟分流线索进行分析和风险评估。其内容包括:线索的来源、初查时限、成案的可能性分析、初查应注意的要点、初查中可能会出现的不良后果,特别是群发性事件和突发事件的可能性评估。这样把初查风险降到最低,把可能产生的社会不稳定因素的摒弃关口前移到线索受理中来。

四是建立实名举报件和交办件的公开书面回复制度。我院对所有实名举报件和上级交办件一律实行书面公开回复,使举报人和交办领导能够准确地了解案件的办理情况和结果,避免重复访和缠访发生。

(二)“涉检信访风险评估制度”,保证检察院各办案环节不发生涉检信访或进行涉检信访的预防。我院根据上级检察院的要求,制订了《涉检信访风险评估办法》,将存在涉检信访风险的检察各业务环节都规定了首办责任追究制度,并且将《案件风险评估报告》和《息诉工作预案》作为办案人员绩效考核的内容,与季度奖励和年终奖金挂钩。

(三)“告知举报人、发案单位旁听庭审制度”,既是举报人和发案单位对我院自侦案件的公开检验和监督,也是警示教育和公开回复的一种方式。凡是我院自侦案件移送法院后,规定控告申诉科必须将开庭时间、地点告知举报人和发案单位,并同法院协调好旁听事宜。此举对于不服检察院的办案结果具有很好的说服作用,特别是被告人不服判决而向检察院申诉的,发案单位旁听庭审人可以帮助做好说服解释工作。此项制度包括:一是控申部门与公诉部门建立联动工作机制。二是与预防部门建立联动工作机制,结合具体案例及时到发案单位进行释法说理的法制教育,寓预防信访于教育之中。

   (四)严格“不起诉案件和刑事申诉案件公开审查制度”,保证不起诉案件和刑事申诉案件审查的公开透明度,是深化检务公开的一种形式,也是化解不服检察机关决定信访的最好措施。一是在聘请人民监督员的基础上,又建立了以法律界人士、社会名流、人大代表、政协委员为代表的听证员名录库,在听证会前随机抽取,保证其公允性。二是建立不起诉案件和刑事申诉案件公开审查的自动启动程序,除法律规定不适用公开审查程序外,公开审查成为必经程序,否则不能结案。三是建立申诉风险告知机制,对刑事申诉和民事申诉案件在受理前,依据刑法和民法的相关规定,告知申诉人的权利义务和风险。

   二、“三项工作措施”为依托,密切联系群众,当好人民群众的贴心人。

人民群众,是我们一切工作的源头;服务人民群众,是我们一切工作的出发点。只有我们真正成了人民群众的贴心人,人民群众真正把我们当成了贴心人,涉检信访才会最终化解。密切联系群众是解决涉检信访的唯一途径。我们的具体工作措施是:

(一)定期巡回接访和社情民意大调查,及时掌握社会矛盾新动向,将社会矛盾解决在萌芽状态。两年来,我院以控申科牵头,预防、民行等检察业务部门参加,开展了多次巡回接访和社情民意大调查活动。在大调查中,走遍全市所有乡镇和社区,进村入户解难释疑,采取有案办案,有访接访,无事宣传,问计民生,既解决了群众在生产、工作和生活中遇到的涉法问题,又向群众宣传了检察业务和法律知识。同时,还就群众反映强烈的各种社会问题,综合分析后编成社情民意的《民情专报》,向市委领导报告,引起市委、市政府高度重视,及早实现案结事了,息诉罢访。

    (二)建立乡镇“阳光检务联系点”和“社区服务工作站”,把法律服务和法律宣传送到最基层,送到千家万户老百姓手中。我院在各“阳光检务联系点”和“社区服务工作站”设立大型宣传栏,定期进点开展阳光信访活动,现场接待群众来访,提供法律咨询,普及法律知识,进行警示授课教育,介绍检察职能和工作动态,发放《石首市人民检察院宣传手册》。“阳光检务联系点” 、“社区服务工作站”已成为检民联系的重要窗口,拉近了检民距离,密切了干群关系,促进了社会和谐。以下访促无访,以调查促调解。

    (三)开通网上信访互动平台和远程视频接待,方便了人民群众及时向检察机关反映问题、提出诉求。石首市人民检察院门户网站、石首市人民检察院举报系统、检察长信箱,是拓宽检民关系的重要窗口,我院将其建设成为检察宣传、检务公开、信息发布、网上交流的平台,努力增强其服务功能,使之具有征求意见、网上受理、在线交流、法律咨询等功能。针对部分边远乡镇群众反映诉求难的问题,我院与乡镇党委政府联手,在已建立了“信访调处中心”的乡镇试开通了“远程视频接待室”,上访群众特别是边远地区的群众可以预约通过“远程视频”与检察长或举报中心及其他职能部门的干警“面对面”互动交流,反映自己的诉求。这种沟通检民关系的新型平台,实现了检察信访工作模式的创新,变单一约群众为群众也可预约检察长,变单一检察长接访为检察机关多部门可通过“视频”联合接访,变定期接访为适时接访,从而提高了工作效率,增进了检民关系的和谐互信度。

三、二本《工作手册》为范本,全面提升控申工作水平。

两年来,为了促进控告申诉工作逐步走向规范化、程序化和标准化,我们制订了一系列规范、措施、办法,并印制成了两本工作手册。

(一)《石首市人民检察院宣传手册》,全面收录了各项检察业务的职能职责,举报工作的具体规定、保护和奖励措施,检察机关的受案范围和标准,本院检务公开的具体措施和办法等内容,使检察机关的举报宣传、法制教育、法律咨询等工作步入正规化。

   (二)《石首市人民检察院控告申诉工作手册》,从“业务规范”、“工作措施”、“工作制度”三部分,收录了本院制订的控告申诉工作的工作规范、措施、制度等26项规范文件,特别是本院近年来制订的控告申诉业务规程、办法、制度,比较全面地涵盖了控告申诉工作的所有环节,使每一项工作,每一道程序,每一个环节,都有章可循,违责可究。

   四、“一个理念”为指导,使控申检察工作向更好更优的目标发展。

我院控告申诉检察工作秉承“职责有限,责任无限”的工作理念,将我们有限的工作化入无限的为人民服务之中。无论是我们的工作制度,还是我们的工作措施,都远远地超出了高检院规定的职责范围,人民群众的需要就是我们的职责,人民群众的满意就是我们的责任,只有在这一理念指导下,我们的工作才会做得更好,人民群众更满意。

作者:

上一篇新闻:以检察文化建设为抓手 推动检察工作科学发展
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信