配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

巾帼维权 情暖人间——记石首市人民检察院女检察官维权事迹

时间:2016-06-17 来源: 访问量:

   石首市人民检察院现有在编干警82人,其中女检察官16人,占19.5%。她们有的身担反腐重任,坚忍不拔,敢于在查案一线拼硬仗;有的面对疑难复杂案件,迎难而上,善于将公诉策略与侦查谋略有机结合;有的充分发挥主观能动性,以敏锐的宣传触觉挖掘题材,取得较好的社会效果;有的把教育挽救未成年人作为自己的职业责任,不断探索创新,扩大教育挽救效果。她们是一个美丽的群体,构筑了检察院里一道亮丽的风景线;她们是一个奋进的群体,以出色的工作业绩撑起了石首市院检察事业的半边天。

  一、以人为本,坚持发挥女检察官特长

  一是根据女性心细如发、洞察力敏锐、善于表达的天生优势,在刑检部门安排了5名女检察官,其中1名中层干部,这些女检察官不负众望,成为刑检部门的中坚力量。2014年以来,办理各类刑事案件261件370人,占办案总数的48%,所办案件均未出现判无罪的情况。近年来受市级以上表彰的女检察官共15人次。

  二是根据女性细腻、耐心、善良、亲和的天性,组织女检察官开展当事人权益保护、青少年维权等关注民生、促进和谐的工作,以特别关注、特别保护、特别办理、特别救助为原则,竭尽全力,服务社会,为社会和谐稳定贡献一份独特的力量。成立了未成年人案件办案组,进一步完善未成年人犯罪案件的办案方式,建立健全未成年人刑事案件办理制度。近两年,依法对1名未成年人作出附条件不起诉决定,为4名被告人提供法律辅导和心理干预,依托“青少年维权中心”对3名未成年人犯开展跟踪帮教。

  三是根据女性善解人意、善于沟通、执着认真的特质,培养女检察官做深入群众的贴心者。2014年,我院连续第三次荣获全国检察机关“文明接待示范窗口”称号。有着三十年检龄的邹运莲同志一直负责信访接待工作,她始终把每一个来访者都当成自己的亲人对待,认真倾听群众呼声,了解群众疾苦,全心全意为每一个来访者排忧解难,并发挥女性特有的细致和亲和力,努力说服来访人员,化解矛盾,有效保持涉检上访零记录。

  二、忠诚履职,坚持务实创新做表率

  作为法律监督工作的捍卫者,侦查监督科科长方蓉始终坚持执法为民理念,倾听群众呼声,了解当事人诉求,切实维护人民群众的合法权益。2013年3月,方蓉办理了一起来访申诉案,申诉人郑某某反映其子在1996年因琐事被他人打死,凶手逍遥法外十七年之久,至今未归案。方蓉看着古稀老人奔走伸冤的佝偻背影,心里很不是滋味。为赶紧查清事实,使应当受到法律制裁的犯罪分子受到应有的惩罚,还被害人家属一个公道。方蓉四处调查走访,连早已看不出当年景象的案发现场她都去了多次,而申诉人郑某某家中,她更是变成了常客,每次去,她都要仔细了解郑某某家目前的生活状况,并耐心做被害人家属的心理疏导工作。立案侦查期间,方蓉也多次提前介入侦查,跟踪督办。如今,这起案发近二十年的故意伤害致人死亡案件已经得到了公正审判,犯罪分子也受到了应有的惩罚。

  民行科科长唐丽君坚持公平公正时刻放在心中,以案件事实为依据,以法律为准绳。在办理李某某申诉案中,李某某因自己近60万元的债权得不到偿还,到检察院申诉前多次到市人大、市委市政府上访,社会影响较大。受理此案后,唐丽君调取该案卷宗,制定调查计划,走访案件当事人,发现债务人张某与杨某借款纠纷案件存在事实不清,有可能是虚假诉讼的问题。经对借条作笔迹鉴定,核实相关材料查明:债务人张某为了逃避债务,串通他人伪造了两张假借条,在审判活动中进行虚假诉讼。据此,唐丽君向人民法院提出再审检察建议,并针对法院程序上存在违法的情形提出了检察建议。法院采纳了检察建议,重新启动了再审监督程序,纠正了程序违法的情形,更改了原来的错误判决。

  三、依法维权,坚持帮扶弱势群体

  办案中,女检察官们充分发挥岗位职能,运用法律切实维护青少年及妇女儿童合法权益。2014年7月,侦监科在工作中得知,石首市高陵镇茅草街村刚满14周岁的智障女徐某被同村村民彭某性侵,案发后,彭某外逃,而受害人因智力反应迟缓,对外有抵触情绪,公安机关因证据收集不全而未立案。我院及时选派办案经验丰富、亲和力强的女检察官与受害人沟通,消除她的心理压力,获取案件的关键陈述,监督公安机关立案侦查。11月份,犯罪嫌疑人彭某抓获归案,他将受到法律的严惩。

  在办理妇女、未成年人犯罪案件时,女检察官们除了以案说法,更多的是以情说理,从多方面深刻剖析他们犯罪的原因,触及他们的灵魂深处,使他们真诚悔罪,达到教育和挽救的目的,将人性化办案延伸到案件外。

  四、积极主动,坚持延伸检察服务触角

  在立足岗位服务检察工作的同时,她们不忘担负的社会责任,积极主动参与社会管理创新。在关爱社会,奉献爱心行动中,组织“远离毒品”、“远离网吧”、“远离不良书籍”等主题宣传教育活动;积极响应市妇联开展“爱心妈妈”帮扶活动,与石首市大垸镇20余名留守儿童结成帮扶对子,给予孩子们物质上和精神上的关爱。加大法治宣传力度,开展送法进校园,在中小学校设立检察官信箱,开设检察官流动讲堂。选派优秀女检察官担任学校法制辅导员,她们每年定期到学校开展法制讲座,用生动活泼的语言为学生们讲解什么是法律,教他们加强自我保护意识和法律意识。

  采取多种形式,提升女检察官群众工作能力。石首市女检协会员小组以“三百工程”为平台,把检察服务站作为服务窗口,女检察官们深入社区、乡镇,走进田间地头,了解群众疾苦,倾听群众心声。2016年“三八”妇女节,组织全体女检察官送法进社区,通过采取设点宣传、现场讲解、发放宣传资料、板块展示等形式,广泛宣传党和国家关于惩治和预防腐败犯罪的方针政策和法律法规;宣传检察机关主要职能及受案范围和立案标准;宣传检察机关推进“阳光检察”检务公开的制度和强化自身监督的措施;宣传举报工作制度与举报的方式方法;宣传妇女儿童合法权益保障等内容。共发放宣传资料300余份,接受法律咨询50余人次。

  天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。女检察官们用自己的行动诠释了当代检察官的风采,凭着对检察事业的执着,不断进取,用忠诚和青春诠释着公平正义,用心血和汗水谱写着和谐乐章,这群石首检花正在平凡的岗位上闪现出耀眼的光彩。 

作者:张洁

上一篇新闻:
下一篇新闻:以检察文化建设为抓手 推动检察工作科学发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信