配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

朱斌出席检察院信息工作座谈会要求紧跟检察动态

时间:2015-01-05 来源: 访问量:

石首政府网消息(特约记者石检)4月15日下午,市人民检察院召开信息工作座谈会,回顾总结前段工作,研究部署下段工作任务。院党组书记、检察长朱斌出席会议。

  会议分析了全院信息工作存在的问题和不足,并结合工作实际,从选题、取材、切入点、要素、时效性等方面就如何撰写信息稿件进行了辅导。各信息员围绕宣传重点、信息撰写、考核结帐等内容,发表了各自的看法和见解。大家纷纷表示,将进一步增强工作的主动性和积极性,充分发挥潜能力,推动全院信息宣传工作更上一层楼。

  朱斌听取大家发言后寄语青年干警:一要把信息工作看作是一种责任。它既是我们的工作职责,也是一种社会责任,每个部门都要主动承担起信息工作,要通过对检察工作的宣传、交流和社会热点问题的剖析,推动检察工作创新发展。同时,也在社会上起到警示教育作用,从而达到预防犯罪、促进社会和谐的效果。二要把信息工作看作是一种展示。它既是展示我们个人能力、团队整体水平的方式,也是向社会展示检察工作动态和成果的有效途径。三要把信息工作看作是一种锻炼。它能够让人深入思考问题,不断提升自身的大局观念、逻辑思维和语言组织能力等基本素养,是个人成长成才的必经过程。四要把信息工作看作是一种成就。信息被转发、采用,既是对所反映问题和工作的肯定,也是对个人工作能力和成绩的认可,会让作者体验到文章发表后的快乐,感受到写作带来的成就感。五要把信息工作看作是一种压力。工作要有动力,就必须先要有一定的压力,促使每个人克服惰性心理,多花时间寻找信息点、收集素材,多花心思精心构思、推敲文字,多出精品信息。

  对于下阶段的信息工作,朱斌提出了五点要求:一是加强联系指导。办公室要经常到各科室了解信息工作进展情况,及时在选题和内容的组织上给予指导和帮助,做到信息工作经常抓、抓平时,推动信息工作平稳持续发展。二是责任分解到人。各科、室、局、处、队要高度重视信息简报工作,要确定1-2名同志作为信息员,每一个信息员都是写作班子的成员,是所在科室信息任务的直接责任人,要时常对照信息工作目标,切实增强责任感和紧迫感。三是做好沟通工作。经常性与上级检察机关、市委市政府及相关新闻媒体进行沟通联系,找准信息需求点,争取理解与支持,提高信息的采用率。四是强化检查督办。定期和不定期对各科室的信息工作进行检查督办,并适时召开信息工作会议,通报信息工作进展情况。五是创新考核评比。在年底专门对各科室的信息工作进行考核评分,评选出信息工作先进科室和先进个人,并将信息宣传奖励情况进行公布,进一步调动全院干警参与信息工作的积极性。 

作者:

上一篇新闻:市检察院党组筹备专题民主生活会工作
下一篇新闻:幸正荣检查市检察院群众路线教育实践活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信