配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

保障群众“舌尖上的安全”——我院依法对一起生产、销售问题食品案件立案监督

时间:2016-11-17 来源: 访问量:

  “两个专项”立案监督活动开展以来,石首市院认真贯彻落实高检院《关于全面履行检察职能为推进健康中国提供有力司法保障的意见》,积极关注人民群众“舌尖上的安全”,主动履行检察职能,依法监督市公安局立案侦查一起生产、销售不符合安全标准的食品犯罪案件。

  2016年9月2日,石首市食品药品监督管理局执法人员与黄冈市产品质量监督检验所工作人员,对位于石首市笔架山路李某某兄弟两人经营的“李记包子铺”的猪肉包子进行抽样检测,发现该食品中存在不得检出的“铝”和“甜蜜素”,含量分别为165mg/kg和0.01mg/kg,检验结果为不合格。当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第四项之规定,属“超范围、超限量使用食品添加剂的食品”,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十三条之规定,涉嫌构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。

  10月13日,我院侦查监督部门通过“两法衔接”平台发现该行政执法案件后,向石首市食品药品监督管理局发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》。随后,我院又向石首市公安局发出《要求说明不立案理由通知书》,开展立案监督。经与公安机关认真沟通,引导取证,在进一步完善证据后,公安机关于10月28日对李某某兄弟二人立案侦查。

目前,该案正在进一步侦查中。

作者:曾德斌

上一篇新闻:
下一篇新闻:常怀服务之心 用好监督之权 —我院监督公安机关立案侦查一起交通肇事案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信